(一)落实基本能力检核及加强学生专业能力。

(二)充实学生服务学习的实务经验。

(三)扩展学生国际视野

(四)发展中心成为教师专业发展基地

(一) 培育具全人教育理念兼具四平衡(专业与通识的平衡、人格与学养的平衡、个体与群体的平衡、身心灵的平衡)之优秀中等学校教师。

(二)培育具教育专业能力与辅导知能之优秀中等学校教师。

(三)培育能整合教育理论与实务之优秀中等学校教师。

(四)培育在教育专业工作上,能自我省思与持续精进之优秀中等学校教师。

本中心与教育研究所共享教室及教学设备,教室整洁明亮,廊道空间有艺文公告及教育家画像,师资生除在整洁明亮的教室接受老师的教诲外,也在学习环境中接受伟大教育家的教育理念熏陶,对其品德的陶冶及教育爱的培养均具有正向及积极的作用。
自101学年起,本中心开放教育专业课程中的选修课程,供有志成为中学教师的学生可经由这个修课的管道,初步了解相关的教育概念及初探自己的教育志向。因此,本校学生可在甄选进入教育学程就学前,先具体接触教育议题,并于确认教育志向后报考,如此本中心能招考具有教育热忱的优秀学生加入职前教师行列。

为使教材教法、教学实习及教育实习一贯,本中心在教育实习指导老师的遴选上主要配合实习生的修习科别进行安排,使实习指导老师能自分科教材教法开始即由同一位指导老师进行一贯的指导。因此,每位实习生的指导老师和实习生有至少一年半的学习指导时间及接触,老师能充分了解实习生,并给予实习生最专业的指导。

本中心为具体实践本校「全人教育」、「关怀弱势」和「服务学习」之基本教育理念,长期与偏远地区中等学校和非营利教育机构合作,在各学科领域的课程中规划专业之服务学习活动。师资生除了能从服务学习的教学活动中精进教学实务技巧之外,更能从近距离与学童互动中,了解偏远地区学生、低成就学生,以及特殊需求学生的学习困难,增进师资生关怀弱势学生之具体行动,并从实作过程中结合教育理论与实务,提升补救教学或个别化教学之能力。本中心之专业服务学习课程,除了在学期中规划各科师资生到邻近非营利教育机构(如:爱邻舎协会)或国中进行补救教学和个别化教学之外,本中心教师也长期与偏远地区中等学校(如:大坡国中)建立专业合作关系,在暑假期间,以「创造力教学」课程和国文、英文、数学科「教学实习」课程,结合史怀哲服务学习活动,长期耕耘偏远地区学生之学习。各服务学习活动成果在本校所举办的「全人关怀奖」活动中,皆有杰出的表现。

本中心为具体响应全球化时代之社会期待,并配合教育部发布之「中小学国际教育白皮书」中有关专业师资培育支持的政策,近年来积极培养师培生的国际视野与能力。首先是将国际交流引入本中心,包括接待韩国檀国大学教育学院、美国德州达拉斯浸信大学教育学院师生、中国大陆南京大学参访团、中国大陆首都师范大学参访团等;另外也带领师资生走进国际,于本校校外学习周期间举办大陆华东台商子女学校、宜兴外国语学校、北京大学及北京第80中学等进行学术交流及教学参访等;而本中心专任教师也积极参与各种国际学术交流活动,包括袁媛老师于2012年9月受邀至新疆电化教育馆(电视台)进行讲学、钟启旸老师于2013年4月邀至大陆北京师范大学教师教育研究中心担任讲座等,经由自身国际视野的提升,在授课中培养师资生之国际能力。本中心期望藉由各种国际交流的形式,培养具国际宏观教育视野与能力的教育工作者,让国际教育能从中等学校教育开始,将国际素养、全球认知融入教学内容中,进而培养出具备国际视野与国际竞合力、全球责任感的学子。
本中心多年来提供桃园地区中小学教师在职进修与专业成长的管道,对于桃园地区教师专业之提升肩负重要之角色。本中心除透过开课、讲座、研讨会与教育相关活动之办理,提升教学现场教师之专业知能外,中心教师亦经常协助参与教育辅导相关会议,就个人专业为桃园地区之地方教育辅导贡献心力,并提供专业咨询,落实全人教育之精神。中心教师各有专长,因此也透过跟中小学教师之互动,促进教师相关理论与现场实务之整合,并深化其教育理念与教学策略。此外,透过与实务之对话与研究,亦不断累积教育专业科学知识,期许本中心成为桃园地区教师专业成长资源之基地,负责专业资源之整合与交流。