(一)培養結合專業能力、認知科學、教育研究、輔導知能與教育理念之優秀教師。

(二)培養整合理論與實務之優秀教師。

(三)培養在教學專業工作上,不斷自我省思與自我昇進之優秀教師。

(四)培養具有全人教育理念兼具四項平衡(專業與通識的平衡、人格與學養的平衡、個體與群體的平衡、身、 心、靈的平衡) 的優秀教師

根據本校發展之特色與全人教育理念,藉助各系厚實的專業基礎,培養優秀的師資。因應課程革新與教育改革,結合校內資源,整合科技專長,發展數學領域、自然與生活科技領域、語文領域、資訊教育的中學師資為重點。
本學程在課程規劃方面,強調認知科學的課程,將當代認知心理學對教與學過程的了解與分析,應用於教學過程中,以提昇教學成效。

安排「當代教育問題」與「當今教育政策」課程,藉由邀請相關專業學者與實務工作者主持講座,以激發學生對當前教育議題有參與討論之機會,瞭解教育改革之趨勢及因應態度。

1 「分科教材教法」著重錄影回饋:重視學生實際教學能力的培養,在教 材教法課程中,採用攝影方式給予學生回饋與自我修正的機會。
2 「教學實習」著重實作與省思:安排同儕試教、八週校外教學,教學錄影帶評析及自我省思。
3 課程融入教學實務,舉辦教學觀摩與校內教育議題座談,有助學生實務能力之提昇。